Cari Blog Ini

Jumat, 17 Desember 2010

Faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas air minum dalam Kemasan ... ?? by "SAUT HYDRO FILTER"

Faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas air minum dalam Kemasan ... ??


Khususnya untuk air minum dalam kemasan botol maupun gallon, baik yang dikemas oleh pabrik maupun depot air minum isi ulang, kualitas air minum sangatlah ditentukan oleh beberapa hal:

Sumber Air Baku
Air yang baik dan layak untuk dikonsumsi adalah air yang sebelum melalui proses pengolahan, kandungan zat-zat yang terlarut, warna dan rasa didalamnya haruslah sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan oleh DEPKES. Pemilihan sumber air yang baik dirasakan sangatlah menentukan untuk mendapatkan hasil produksi yang baik pula.

Mesin dan Alat-alat Pendukung
Mesin dan alat-alat pendukung untuk mengolah air baku menjadi air minum siap dikonsumsi haruslah memenuhi standar “FOOD GRADE” yang tidak merubah dan mencemari hasil olahan. Hal ini banyak diabaikan pada pengolahan air minum pada Depot Air Minum Isi Ulang,dengan alasan menekan harga pembuatan depot sehingga kualitas mesin dan alat-alat pendukung lainnya dibuat seadanya dan tidak memenuhi standar, contohnya dalam proses pengolahan air mereka banyak menggunakan pompa air yang biasa digunakan dirumah-rumah,yang sangat memungkinkan untuk terjadinya karat sehingga mencemari dan menurunkan kualitas air hasil produksi.

Sumber Daya Manusia
Dalam proses produksi keterlibatan manusia sebagai kontrol dengan menggunakan ketelitian tenaga manusia masih sangatlah diperlukan, untuk pabrik pengolahan air minum dalam kemasan dengan merek terkenal sekalipun kadang kala hal ini masih menimbulkan masalah, pernah suatu saat di media online suatu perusahaan complain terhadap salah satu produsen air minum dalam kemasan dengan merek terkenal yang menjadi langganannya, karena didalam beberapa air minum didalam kemasan botol gallon yang masih tersegel terdapat benda asing yang melayang-layang, setelah dilakukan penelitian pihak produsen mengakui terjadi kelalaian di bagian control dan benda asing tersebut adalah potongan plastik bekas segel yang pada saat pembersihan botol tidak turut terbuang.

Penanganan Pasca Produksi
Setelah hasil produksi siap untuk dipasarkan, faktor penyimpanan dan perlakuan terhadap hasil produksi juga sangat menentukan kualitas air minum, seperti menjauhkan dari benda-benda yang berbau tajam dan hindari dari sinar matahari langsung ini dikarenakan sinar matahari dapat merangsang bakteri yang beterbangan diudara bebas dapat tumbuh dan berkembang, hal-hal tersebut sagatlah memungkinkan untuk menjadikan air dalam kemasan tersebut menjadi rusak.

Perilaku Konsumen
Perlakuan konsumen terhadap air minum dalam kemasan juga sangat menentukan kualitas air, seperti membuka tutup dengan menggunakan pisau yang mana pisau tersebut tidak steril bahkan terkadang kotor, tidak menggunakan tisu pembersih yang biasa disertakan dalam pembelian air dalam kemasan gallon untuk mensterilkan botol gallon dan menaruh benda-benda, makan dan minuman diatas botol gallon yang sudah di masukan kedalam wadah seperti guci/dispenser contohnya menaruh makanan yang berair dan disadari atau tidak air dari makanan tersebut tumpah dan mengalir turun hingga masuk kedalam wadah sehingga mencemari air yang berada didalam botol gallon tersebut.

Tidak ada komentar: